美酒和膳 ひがし中野しもみや:店内風景
美酒和膳 ひがし中野しもみや:日本酒
美酒和膳 ひがし中野しもみや:酒の肴
美酒和膳 ひがし中野しもみや:コース料理・升の前菜
美酒和膳 ひがし中野しもみや:旬の食材

お酒が進む筋子の粕漬け(小泉マガジンに掲載中)

年末年始日本酒を呑む機会が増えます。おせちに飽きたら、これを思い出して下さい。

材料は酒粕※袋搾りの酒粕を1年熟成使用。お砂糖と筋子のみです。

酒粕にお砂糖を入れて混ぜます。そこへ食べやすい大きさにカットした筋子を入れ、軽く混ぜて完成。3日ほどしたら食べられます。小泉マガジンに紹介されました。

塩麹で柚胡椒を作る

今年も柚胡椒作りにチャレンジ。 今年は塩の代わりに、塩麹を使って作ってみました。

材料です。黄色い柚、塩麹、青唐辛子と赤い唐辛子。

柚の皮をひたすらすり下ろします(今回2日間かかりました(^^ゞ)) 今回はこれをふたつに分けてました。片方には青唐辛子と塩麹を、もう片方には赤唐辛子と塩麹。

唐辛子の種は辛いので外します。これをみじん切りにして、塩麹を入れます。さらに細かくするために、フードプロセッサーにかけます。細かくなったところへ、すり下ろした柚の皮を入れてよーく混ざったら完成。

数日したら楽しめます。今年は赤い唐辛子と青い唐辛子で作ってみました。出来上がったら、薬味をして使いたいと思います。

着色していないのに紅白大根のマリネ!?

大根の美味しい季節になりました。今年も大根のマリネを作ってみました。

材料はお酢(米酢)・黄身・塩・油(今年は米油を使用。コレステロールが少なく、ビタミンEが多い)

ゆるめのマヨネーズを作り、その中で紫の大根をスライスし、入れていきます。そうすると、翌日にはあら綺麗!うっとりするようなピンク色に変化。マヨネーズに使ったお酢と紫の大根が反応し、赤色に変化。マヨネーズの白と合わさって、綺麗なピンク色になる訳です。

当店ではおめでたいこの季節“紅白大根のマリネ”としてお楽しみ頂いています。翌日から食べられますよ。寒い季節限定です、いかがですか?

塩麹鯖のブルーチーズ田楽

脂がのった鯖を塩麹に漬けた後、これを焼きます。仕上げに熟成したブルーチーズを乗せ、とろりと溶けてきたら出来上がり。

※小泉先生の来店により誕生したメニューです。その日どうしても、昔ここで食べた“ホタテのブルーチーズ田楽”の味が忘れられずに、食べたいとご希望。しかし、ホタテがなかったので、急遽発酵食品同士を一緒にしました。

松茸の土瓶蒸し

今年本格的に登場した松茸。お出汁には昆布と鮪節使用。鮪節も長い月日をかけて、やっと完成する発酵食品。日本独特の昆布の旨味成分と合わさって、何ともはや幸せなひと品ですね。

 

 

八反錦コースの中に登場

8月~9月迄


石巻の生わかめ (季節限定)

松茂の大岩牡蛎 (時価)

海の味が広がる
海の味が広がる

岩牡蛎の季節が来ました!

殻を開けたときの期待を裏切らない岩牡蛎、徳島県松茂の大岩牡蛎ご堪能下さい。

シーズンは6月~8月中旬頃迄

山菜の天ぷら

トマトの冷たいおでん

夏が来た!
夏が来た!

当店オリジナル

食欲が落ちる夏の食べ物として考えました。口に入れると冷たいお出しがじんわりと広がります。お楽しみ下さい。


石巻の被災した漁師さんより直送。各料理に50円の義援金が含まれています。3月いっぱいで終了。

メカブのごはん  (義援金50円含)

海の味が広がる
海の味が広がる

生のめかぶをミキサーにかけ、お出汁で軽くのばしそのまま温かいご飯の上にのせてお召し上がり下さい。

生わかめのしゃぶしゃぶ

瞬時に変化する色
瞬時に変化する色

本物の新わかめはたったひと月。日持ちしないため大変貴重。お湯に通すとほら!色が美しい緑色に変化。


富山のホタルイカ

ぷりぷりふっくら
ぷりぷりふっくら

富山県滑川のホタルイカ。ふっくらしてきたので購入。酢味噌でどうぞ。

菜の花の胡麻和え

京都の菜の花
京都の菜の花

柔らかい京都産の菜の花。今週は胡麻和えで食べて頂きます。


ブドウ海老の炙り

貴重な体験
貴重な体験

珍しいブドウ海老をこんな風に頂きました。おひとついかが?

紅白大根のマリネ

お陰様で好評です!
お陰様で好評です!

オリジナル大根のマリネ。今シーズンから赤い大根が加わり、ご覧のように紅白です。おめでたい季節なのでバージョンアップ。


新米 お釜で焚いた卵かけごはん(好評中)

写真は栃木県の高級卵「極」使用
写真は栃木県の高級卵「極」使用

里芋の煮物

素朴な味
素朴な味

昔はどこの家庭でもこの季節になると食卓に上ったひとつ里芋の煮物。お母さんが作る家庭の味の代表でした。お出汁の味が浸みてホッコリして良いかと思います。

イシガキダイのお刺身

脂がのって凄い!
脂がのって凄い!

今が旬のイシガキダイ。脂がのってきてどんどん美味しくなる魚のひとつです。もちろんお刺身でどうぞどうぞ。※刺身のネタは日々変わりますのでご理解ください。


根菜の焼きさらだ

冬野菜が美味しい季節
冬野菜が美味しい季節

寒くなってきましたが、健康の為にも野菜はしっかり摂ってください。季節柄根菜類が色々出回っています。大根・薩摩芋・京人参・蓮根他、表面を焼いて食感を残してあります。

手作り厚焼き卵

待ってましたよ
待ってましたよ

お通しに出していた厚焼き卵が好評になり、いよいよメニューに登場するようになりました。お出汁をしっかりきかせ、味醂の程よい甘さが良い幸せかと思います。時々登場予定。


要予約:山田錦50%精米お釜炊き
要予約:山田錦50%精米お釜炊き

銀杏の素揚げ

秋ですね   
秋ですね   

銀杏の季節

暑い暑いと言いますが、食の世界では銀杏が登場しております。見て美しい銀杏、口いっぱいに広がる風味は日本酒に合いますね。

大きな椎茸の素焼き

大きな肉厚椎茸
大きな肉厚椎茸

椎茸の良い香り

涼しくなってきました。築地で見かけるようになってのが、栃木の大きな肉厚椎茸。生です!これはもうシンプルに焼いて、お醤油か塩でどうぞ。


空輸!秋刀魚の塩焼き

秋の定番  
秋の定番  

今夜は秋刀魚で

急に涼しくなって寂しいですが、この季節秋刀魚を見ると口元が緩みますね。もう食べましたか?脂ののりが良いタイプを選らんで買ってきます。外はパリッと中はふっくら。

ホタテのブルーチーズ田楽

ホタテとチーズのコラボ
ホタテとチーズのコラボ

この美味しさ初めて!

完全オリジナルです。久し振りに登場しました。お刺身で頂けるホタテと熟成したブルーチーズをチーズがとろけるまで焼きます。チーズの塩気がホタテの甘さと混ざり合って、そのバランスが最高です。


新鮮な素材から作る酒の肴を各種ご用意しています。
詳しくは「お品書き:酒の肴」のページにてご確認ください。