美酒和膳 ひがし中野しもみや:店内風景
美酒和膳 ひがし中野しもみや:日本酒
美酒和膳 ひがし中野しもみや:酒の肴
美酒和膳 ひがし中野しもみや:コース料理・升の前菜
美酒和膳 ひがし中野しもみや:旬の食材

発酵仮面小泉武夫先生の教え子・下宮龍児です

私と小泉先生は9才違い!

私が学生時代からスピーチはわかりやすく、うまかったのを覚えています。そんな小泉先生、今では沢山の発酵関係の本や、講演会、そして全国のあちこちの大学で授業もありお忙し事かぎり。

私もこうして発酵食品のひとつ、日本酒を専門としたお店を経営していますが、発酵食品は昔から沢山あります。それを先生も様々な場面で繰り返し話しています。ここでは先生がお薦めする発酵食品の料理をご紹介していきたいと思っています。